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CANNELES

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Les cannelés :
  • ​Temps de préparation : 1h45' (pour 12 cannelés)
  • A rajouter 12 h de repos
  • Difficulté : facile
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Préparer tous les ingrédients :
  • 50 cl de lait
  • 250 gr de sucre en poudre
  • 100 gr de farine
  • 4 œufs
  • 2 gousses de vanille
  • 50 gr de beurre
  • 20 gr de rhum

Etape 1 : Préparer le lait, la vanille et le beurre.
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Verser le lait dans une casserole.
​Fendre les gousses de vanille en 2 sur toute leur longueur et racler les grains au couteau.

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Ajouter les gousses et les grains de vanille au lait et le mettre à bouillir.

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A ébullition, retirer le lait du feu, laisser refroidir et infuser la vanille.

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Mettre le beurre dans une casserole et le faire fondre à feu doux. Dès que le beurre est fondu, le retirer du feu et le laisser refroidir.


Etape 2 : Préparer l'appareil.
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Mettre 2 œufs entiers dans un saladier, clarifier les 2 autres et ajouter les jaunes.

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Ajouter le sucre ...

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et battre pour blanchir la préparation.
​Je commence au fouet ...

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et je termine au batteur électrique.

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Retirer les gousses de vanille du lait et le verser sur la préparation (œufs/sucre).

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Ajouter la farine, le beurre refroidi et le rhum.

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Mélanger avec le fouet ...

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puis recouvrir l'appareil d'un film alimentaire et le réserver au réfrigérateur au moins 12h.


Etape 3 : Préparer les cannelés.
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Préchauffer le four à 185°, sortir l'appareil à cannelés du réfrigérateur et le battre au moins 2'.

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Filtrer l'appareil au chinois ou à la passoire fine ...

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pour retirer toutes les impuretés (restes de gousse de vanille, petits morceaux de coquille d'œuf, petits grumeaux).

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Répartir l'appareil dans les moules à cannelés et les remplir jusqu'à 1 cm du haut (à la cuisson les cannelés vont légèrement gonfler).

Si comme moi, vous utilisez des moules rouges, vous pouvez les beurrer légèrement, pour faciliter le démoulage.

Etape 4 : Cuire et terminer les cannelés.
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Les enfourner à four chaud et à mi-hauteur et les cuire à 185° (cuisson pulsée) pendant 1h10' +/- 10' en fonction de la taille des moules.

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Au terme de la cuisson, les laisser refroidir quelques minutes avant de les démouler.

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Les démouler en exerçant une légère pression sur le fond du moule. Ils devraient s'extraire sans difficulté.

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Pour des cannelés bien réussis, la pâte doit être tendre et molle, recouverte d'une belle croûte caramélisée.


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