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CHOUQUETTES

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Les chouquettes :
  • ​Temps de préparation : 1h' (pour environ 40 chouquettes)
  • Difficulté : moyenne
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Préparer tous les ingrédients :
  • ​150 gr de farine
  • 70 gr de beurre
  • 30 cl d'eau
  • 4 oeufs
  • 60 gr de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 80 gr de sucre en grains

Etape 1 : Préparer la pâte à choux.
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Dans une casserole,  verser l'eau, ajouter le beurre coupé en morceaux, le sucre en poudre, la pincée de sel et porter à ébullition. 

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A ébullition, retirer du feu et verser la farine en une seule fois.

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Mélanger vigoureusement avec une spatule en bois, jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

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Remettre la panade à chauffer à feu doux 2 à 3', pour retirer l'humidité en la remuant avec la spatule en bois jusqu'à ce qu'elle se détache de la parois de la casserole et qu'elle forme une boule.

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Débarrasser la panade dans un récipient froid et la laisser refroidir 5'.

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Incorporer les 3 œufs 1 à 1 à l'aide de la spatule en bois. Au début, le 1er œuf a du mal à s'incorporer ...

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puis petit à petit ils se mélangent très bien.

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Dès que la pâte à choux est bien souple, elle est prête à être utilisée.


Etape 2 : Préparer les chouquettes.
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Préchauffer le four à 180° et beurrer légèrement une plaque à pâtisserie.

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Remplir une poche à douille unie de pâte à choux ...

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et disposer les choux sur la plaque.

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Clarifier le 4ème œuf et délayer le jaune dans une cuillère à soupe d'eau.

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Badigeonner au pinceau les choux avec le jaune d'œuf délayé ...

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puis les couvrir de sucre en grains.

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Etape 3 : Cuire des chouquettes.
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Enfourner les chouquettes à four chaud, à mi-hauteur et les cuire pendant 20 à 25'.

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Elles vont gonfler et dorer.

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Au terme de la cuisson , les retirer du four et les laisser refroidir.

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Maintenant il n'y a plus qu'à se faire plaisir !


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