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confiture de mirabelles

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La confiture de mirabelles :
  • Difficulté : facile
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Préparer tous les ingrédients :
  • Pour 1 kg de mirabelles dénoyautées
  • 500 gr de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 citron
  • 2 cuillères à soupe d'eau de vie de mirabelle (facultatif)

Etape 1 : Préparer les mirabelles.
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Nettoyer les mirabelles ...

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les dénoyauter et les peser, là j'ai 1,6 kg de mirabelles.

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J'adapte mes autres ingrédients en fonction du poids des mirabelles, soit 800 gr de sucre ...

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et presse le jus du citron entier.

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Fendre la gousse de vanille en 2 sur toute sa longueur et racler les grains avec un couteau.

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Ajouter aux mirabelles, le sucre, le jus de citron, la gousse de vanille et les grains.

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Mélanger avec une spatule ou une cuillère en bois.

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recouvrir le saladier et laisser reposer 30'.


Etape 2 : Faire une 1ère cuisson.
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Après 30' de repos ...

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verser le contenu du saladier dans une cocotte ...

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et monter à ébullition à feu vif.

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Ensuite retirer la cocotte du feu, la couvrir et laisser macérer 12 heures minimum.


Etape 3 : Stériliser les pots, juste avant de commencer la cuisson de la confiture.
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Placer les pots et les couvercles dans un faitout et les recouvrir d'eau.

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Porter à ébullition et la maintenir 10'.

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Puis retirer les pots et les couvercles du faitout et les laisser refroidir à l'envers sur une serviette de cuisine.

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Etape 4 : Cuire la confiture.
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Après le temps de repos, les mirabelles ont bien macérées. Mettre une assiette au réfrigérateur ...

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Porter à ébullition à feu vif et cuire 20 à 25' à grosse ébullition, pour que l'eau s'évapore et conserver la saveur des fruits.

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Après 20' de cuisson, faire le test de l'assiette froide : Laisser tomber quelques gouttes de confiture sur une assiette bien froide, la confiture doit se figer, sinon poursuivre la cuisson quelques minutes et recommencer le test.

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Quand la confiture est cuite la retirer du feu, ajouter 2 cuillères à soupe d'eau de vie de mirabelle et mélanger (facultatif).


Etape 5 : Mettre la confiture en pots.
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Retirer la gousse de vanille.

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Mettre directement la confiture en pots ou la passer quelques instants au mixeur plongeur pour avoir moins de morceaux.

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Remplir les pots à raz bord, les fermer immédiatement, nettoyer les éventuelles coulures ...

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puis placer les pots à l'envers jusqu'au lendemain, ce qui crée un vide d'air et complète la stérilisation, pour pouvoir conserver ses confitures plus longtemps.
Le lendemain retourner les pots et on peut les étiqueter avec la date.


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