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coulis de tomates

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Le coulis de tomates :
  • ​Temps de préparation : 2h
  • Difficulté : facile
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Préparer tous les ingrédients :
  • ​2 kg de tomates
  • 1/2 verre d'huile d'olive
  • 3 ou 4 gousses d'ail
  • quelques branches de basilic
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • du sel et du poivre noir

Etape 1 : Préparer les tomates l'ail et le basilic.
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Monder les tomates ....

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puis les couper en gros morceaux.

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Peler les gousses d'ail, les dégermer et les couper en gros éclats.

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Effeuiller le basilic et hacher grossièrement les feuilles au couteau.


Etape 2 : Cuire les tomates.
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Dans une grande sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive ...

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puis ajouter les tomates, l'ail, le basilic, le sucre en poudre, saler et poivrer.

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Mélanger, porter à ébullition, puis laisser mijoter environ 20' ...

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le temps de cuisson varie selon la quantité et la fermeté des tomates, là se sont des andines cornues bien en chair de mon potager.


Etape 3 : Profiter de la cuisson des tomates pour stériliser les bocaux.
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Placer les pots et les couvercles, dans un faitout et les recouvrir d'eau au moins de 2 cm.

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Porter à ébullition et la maintenir 10'.

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Ensuite, retirer les pots et les couvercles du faitout et les laisser refroidir à l'envers.

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Etape 4 : Mixer les tomates et mettre en pots.
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Au terme de la cuisson, récupérer les tomates avec une écumoire et les passer au blender. Eventuellement ajuster avec du jus de cuisson pour obtenir la texture souhaitée.

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Remplir les pots à raz bord et les refermer immédiatement ...

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Les laisser refroidir à l'envers, jusqu'au lendemain. Cette méthode complète la stérilisation, en créant un vide d'air. Ainsi le coulis de tomate pourra être conservé 1 an voire plus, avant d'être consommée.

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Le lendemain retourner les pots. On peut les étiqueter avec la date.


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