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endives au jambon

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Les endives au jambon :
​​Pour 12 endives :
  • Temps de préparation la veille : 1h30' dont 1h de cuisson
  • Temps de préparation le lendemain : 1h30'
  • Difficulté : facile
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Préparer tous les ingrédients :
  • ​​12 grosses endives
  • ​12 tranches de jambon découenné
  • 100 gr d'emmental râpé
  • du beurre
  • du sel et du poivre
Pour la sauce béchamel (recette)
  • ​90 gr de farine
  • 90 gr de beurre
  • 1,15 l de lait
  • du sel et du poivre
  • de la noix de muscade

Etape 1 : La veille, préparer les endives.
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Couper la base des endives et retirer les feuilles abîmées.

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A l'aide d'un économe, creuser leur base, pour retirer la partie blanchâtre qui apporte l'amertume. Puis les nettoyer.

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Les cuire 1 h au cuiseur vapeur. Pour s'assurer qu'elles sont bien cuites, les piquer avec la pointe d'un couteau, elle doit s'enfoncer sans résistance.

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Ensuite, les disposer tête en bas dans une grande passoire et les laisser égoutter, jusqu'au lendemain. Recouvrir la passoire d'un linge.


Etape 2 : Le lendemain, préparer les endives au jambon.
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Terminer de sécher les endives en les enroulant dans des essuies tout et en les pressant avec la main, pour en extraire l'eau restante. C'est important, pour ne pas gâcher la béchamel.

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Beurrer un plat à gratin. Pour 12 endives j'ai utilisé un 2ème plat.

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Poser les endives sur les tranches de jambon, saler, poivrer et les enrouler.

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Les placer côte à côte dans le plat à gratin.

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Pour varier, j'ai préparé quelques endives avec du blanc de dinde.

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Confectionner la béchamel : recette.

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Napper les endives de béchamel, chaude elle s'étale mieux.

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Parsemer d'emmental râpé, puis de noisettes de beurre.


Etape 3 : Gratiner les endives au jambon.
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Dans le four préalablement préchauffé à 275°, enfourner les endives au jambon à mi-hauteur et la gratiner environ 12' à 275° position : gril fort.

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Puis sortir le plat du four ...

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et c'est le moment de passer à table.

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