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pate feuilletee

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Pâte feuilletée :
  • Temps de préparation : 3h (pour 4 tartes) dont 1h de préparation et 2 h de repos.
  • Difficulté : moyenne
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Préparer tous les ingrédients :
  • 1 kg de farine
  • 740gr de beurre charentais
  • 1/2 litre d'eau
  • 10 gr de sel

Etape 1 : Préparer la détrempe.
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Verser la farine dans la cuve du robot pétrisseur et la disposer en fontaine.

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Ajouter le sel et verser l'eau doucement au centre de la fontaine.

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Pétrir à petite vitesse ...

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jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

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Fleurer le plan de travail, retirer la pâte du pétrin et en faire une boule.

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La détrempe est terminée, la placer dans un saladier, filmer et la laisser reposer 1h au réfrigérateur.

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Sans robot, on peut placer la farine en fontaine dans 1 saladier, ajouter le sel et l'eau ...

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et la pétrir à la main jusqu'à obtenir une belle boule. Dans ce cas, je me limite à faire 1 pâte feuilletée pour 2 tartes en divisant les doses par 2.


Etape 2 : Incorporer le beurre.
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Après l'heure de repos, fleurer le plan de travail, sortir la détrempe du réfrigérateur et la couper en 2 pâtons de même poids.

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Prendre 1 pâton et avec un couteau inciser une croix.

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Aplatir les 4 pointes avec les doigts ...

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poursuivre avec le rouleau à pâtisserie, en laissant le centre plus épais.

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Placer la moitié du beurre, soit 370 gr au centre de la croix, sur la partie plus épaisse.

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Rabattre un côté de la croix sur le beurre, tapoter avec le rouleau à pâtisserie, pour bien appliquer la pâte contre le beurre.

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Poursuivre de la même façon avec le côté opposer ...

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puis avec les 2 autres côtés. Ensuite, faire de même avec le 2ème pâton.


Etape 3 : Donner 6 tours à la pâte.
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Abaisser un pâton dans sa longueur ...

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le plier en 3 bord à bord ...

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la pâte à maintenant 1 tour. Pivoter la pâte d'1/4 de tour et recommencer pour lui donner un 2ème tour.
Faire de même avec le 2ème pâton.

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Marquer la pâte avec 2 doigts, pour se rappeler qu'elle à 2 tours, l'envelopper dans un film alimentaire ou la placer dans un tupperware et la laisser reposer 30" au réfrigérateur.

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Après 30' de repos, donner 2 tours supplémentaires à chaque pâton et les replacer de nouveau 30' au réfrigérateur.

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Ensuite, couper à nouveau chaque pâton en 2 parties de même poids ...

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et donner aux 4 morceaux de pâte les 2 derniers tours.

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J'ai maintenant 4 pâtes feuilletées, pour 4 tartes ou autres utilisations.


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Comme la pâte feuilletée est longue à préparer, j'en fais pour plusieurs tartes et place au congélateur celles que je n'utilise pas immédiatement. De plus, congelées elles se conservent très bien.
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