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puree de choux-fleurs

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La purée de choux-fleurs :
  • Temps de préparation : 2h (pour 6 personnes)
  • Difficulté : facile
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Préparer tous les ingrédients :
  • 2 choux-fleurs
  • 500 gr de pommes de terre à chair ferme
  • 1 gros oignon jaune ou 2 petits
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1/2 verre de vinaigre
  • 60 gr de beurre
  • du persil
  • de la noix de muscade
  • du sel et du poivre

Etape 1 : Préparer les légumes.
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Retirer les feuilles des choux-fleurs ...

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les couper en gros morceaux ...

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et les nettoyer.

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Placer les morceaux de choux-fleurs dans un faitout, les recouvrir d'eau froide et ajouter un 1/2 verre de vinaigre.
Laisser tremper le chou-fleur dans l'eau vinaigrée le temps de préparer les pommes de terre, l'oignon et le persil.

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Eplucher les pommes de terre, les couper en gros morceaux, les rincer et les réserver dans un saladier d'eau froide.

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Peler les oignons et les émincer finement.

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Puis hacher les persil.

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Pour retirer l'odeur du vinaigre rincer les morceaux de choux-fleurs et le faitout.



Etape 2 : Cuire les morceaux de choux-fleurs et les pommes de terre.
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Remettre les choux-fleurs et les pommes de terre dans le faitout, les recouvrir d'eau salée ...

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et porter à ébullition à feu vif.

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Dès l'ébullition, baisser à feu moyen et cuire 25' à couvert.
Au terme des 25', vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit s'enfoncer dans les pommes de terre et les morceaux de chou-fleur sans résistance.

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Puis les égoutter.


Etape 3 : Passer le chou-fleur et les pommes de terre au moulin à légumes.
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Passer les morceaux de choux-fleurs et de pommes de terre au moulin à légumes.

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Assaisonner : sel, poivre et noix de muscade râpée ...

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puis mélanger.

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Etape 4 : Faire revenir l'oignon et terminer la purée de choux-fleurs et pommes de terre.
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Couper le beurre en morceaux et le faire fondre à feu moyen /vif.

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quand le beurre commence à grésiller, ajouter l'oignon ...

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et le faire revenir, jusqu'à ce qu'il commence à colorer, puis baisser à feu doux.

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Ajouter la purée sur l'oignon et mélanger.

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Ajouter la crème fraîche et mélanger.
Maintenir encore quelque minutes à feu doux, pour laisser s'évaporer la plus grande partie de l'eau restante et donner à la purée la texture souhaitée.

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Ensuite ajouter le persil et mélanger, la purée de choux-fleurs est terminée.

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Pour un dressage simple et agréable visuellement, je prends un cercle et une branche de persil.

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Placer le cercle dans l'assiette et le remplir de purée en lissant la surface, ajouter une petite branche de persil et retirer le cercle.


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